渋柿
柿も太古の昔から、わが国で食用になっていたらしい。縄文や弥生時代の遺跡から種が出土している。柿は、甘柿と渋柿に大別されるが、鎌倉時代に甘柿が現れるまではほとんど渋柿だったという。渋柿は樽柿、串柿、ころ柿、吊し柿などにして食べた。原産地は中国、南朝鮮、西南日本などの諸説あり。多くの品種がある。実の小さな信濃柿は、わが国で古くから栽培された。
身を緊むる少年をふと思わせてつぶら青柿みどりに揺るる
武川忠一
柿の実のあまきもありぬ柿の実のしぶきもありぬしぶきぞうまき
正岡子規
信濃柿の一木に寄れば飴色の実よりしとしとと露したたりぬ
五味保義
茎細きすみれのなかに小さなる青柿おちていまだあたらし
服部直人
日盛に庭ほのあまき匂ひする青柿の実がいくつ落ちゐて
佐藤佐太郎
王禅寺に仰ぎてをれば青柿が念力ゆるみたるごと落ちぬ
今野寿美