うな重
重箱の上の箱に鰻の蒲焼を、下の箱に飯を詰めた料理。一つの箱でご飯の上に蒲焼をのせたものもいう。万葉集の家持の歌は、あまりに有名。以下では、うな重に限らず、鰻を食する歌をあげた。
石麻呂にわれ物申す夏瘦に良しといふ物ぞ鰻取り食せ
大伴家持
汗垂れてわれ鰻くふしかすがに吾より先に食ふ人のあり
斎藤茂吉
ひと老いて何のいのりぞ鰻すらあぶら濃過ぐと言はむ
とぞする 斎藤茂吉
野田岩の二階座敷にうなぎ食ふ二十年ぶりうなぎ柔ら身
宮 英子
ふたすぢの鰻を割きて食はむとすうとくなりゆく斎藤茂吉
岡井 隆
うなぎは五、うち三びきは隣人に、村めいて来しひさしの
かげり 岡井 隆
蒲焼に酒をたらして食(くら)ふのを至上の善といひし人はも
岡井 隆
鰻の肝・鳥のなま肝・肝食ひののちのさびし汗拭はばや
馬場あき子
蠅取り紙吊さるる店に夕日さし鰻は桶のまるみにそえり
藤本則子
鰻屋にうなぎの腹の裂かれゐる昼かがやきてクレマチス咲く
栗木京子
以前は、うな重やうな丼は家庭で作っても旨くないということで、もっぱら専門店に行って食していた。特に鎌倉では、4店に通ったものである。ところが最近、中国産の加工済みの冷凍うなぎを買ってきて、レンジで加熱してタレをつけ、熱いご飯にのせて、山椒をかけて食べれば、十分旨いということがわかった。外食するよりは、はるかに安上がり。