蕎麦
中央アジア原産、タデ科の一年草。わが国に渡来した年代は定かでないが、相当古い時代に遡るようだ。年二期、春蒔きの夏蕎麦と夏蒔きの秋蕎麦がある。やせ地でも収穫できるので、日本人には、米や麦と共に重要な食料。澱粉が主体だが、高血圧症に効くルチンを含む。
俳句の季語では、蕎麦の花(秋)、蕎麦刈(秋)、蕎麦掻(冬)などがある。蕎麦掻は、蕎麦粉を熱湯で練ったもので、だし汁に浸したり、醤油をかけたりして食べる。
蕎麦掻の湯をこぼしたる雪の穴 長谷川櫂
そば湯にし身内(みぬち)あたためて書き物を今一息
(ひといき)と筆はげますも 伊藤左千夫
目にたちて茎立赤し山畠の蕎麦は大方実となりにけり
土田耕平
新蕎麦の香りよろしみ秋の店に昼酒を酌む目のうるむまで
佐佐木幸綱