蕪
かぶ、かぶら。アブラナ科の二年草。南欧やアフガニスタンが原産地という。葉は菜に似て大きく、根は多肉多汁でともに食用になる。古名は「すずな」、上代には「あをな(蔓菁)」と言った。大蕪と小蕪があり、漬物や煮物にして食べる。
木曽駒に雪きて蕪もろ手抜き 下田 稔
籠に盛るかぶらや雪の羽黒道 池田義弘
食薦(すこも)敷き蔓菁煮持ちこ梁(うつはり)にむかばき懸けて
息(やす)むこの公(きみ) 万葉集・長忌寸意吉麿
地面(じべた)踏めば蕪みどりの葉をみだすいつくしきかも
わが足の上 北原白秋
前畑にふかぶかと山の日がぬくし老が着ぶくれて蕪をひくも
臼井大翼
山の上に吾に十坪の新墾あり蕪まきて食はむ飢ゑ死ぬる前に
土屋文明
大まかに冬の蕪を切りてゐる糊口といふもみづみづしけれ
安永蕗子