天野 翔のうた日記

俳句はユーモアを基本に自然の機微を、短歌は宇宙の不思議と生命の哀しさを詠いたい。

うどん

わが食卓より

 私の個人的な経験でうどんが最も旨いと感じたのは、西宮に住んでいた頃、出張で京都や東京へ行く際に、阪急電車の十三駅や新大阪駅で食べた昆布うどんであった。見かけは、素うどんにおぼろ昆布をかけたものに過ぎなかったが、食べる度に旨いと感じた。なお、家で作る饂飩は、もっぱらキムチ饂飩である。饂飩、豚肉、白菜、椎茸、エノキダケ、葱、キムチ汁 などを一緒くたに煮る。喉ごしの良い麺を選ぶことが肝要。


  夕餉にはうどん煮るとてその事を朝より待てりわれも
  子どもも                吉野秀雄


  風邪ひけば母がかならずとりくれし鍋焼うどん今日の昼餉に
                      滝沢博夫
  うどん屋の饂飩の文字が混沌の文字になるまでを酔う
                      高瀬一誌
  こころよりうどんを食へばあぶらげの甘く煮たるは慈悲
  のごとしも               小池 光


  すきとほる汁のそこひにしろじろと夢のまたゆめ大阪うどん
                      小池 光
  すうどんのねぎの青さは空のやう すうどんと空 兵と空腹
                     池田はるみ
  麦縄(むぎなは)といふ古き名を思ひつつ初秋の熱きうどんを
  食へり                 高野公彦


うどんを詠んだ歌は、ラーメンの歌よりはるかに多い。