牛(4)
肉用種について。一般に骨が太く頑丈で肉量が多い。ショートホーン種、ヘレフォード種、アバディーン・アンガス種、シャロレー種などが代表的。わが国では黒毛和牛が有名。松坂牛、神戸牛、但馬牛など、現在では多くの産地名がついて肉の品質・旨さを競っている。
その胎にねむる仔牛の闇のむたほそほそたたむ脚の見ゆるも
河野愛子
北ぐにの暗くさびしき一冬に牛らは釘を呑みて死ぬとふ
岡部文夫
塩にて洗う牛の舌 幕引きのことは己れでなさんと思う
高瀬一誌
斑牛(まだらうし)体ほのぼのと揺らしつつ陽あたる窪地に
集ひゆく見ゆ 河野裕子
人間に曳かれし牛がわれと会い刹那鋭き目を向けて過ぐ
浜田康敬
敗れたる牛は如何にか映像は勝てる牡牛をしばらく見しむ
大西民子