酒の歌(4)
清酒は、米と米麴とで醸造したもろみを濾して得た澄んだ酒のこと。古代の酒はすべて濁り酒であったが、それを澄んだ清酒にする技術は、菩提泉に代表される平安時代以降の僧坊酒に結集されていく。よって菩提泉をもって日本最初の清酒とする説があり、それを醸造した奈良の正暦寺には「日本清酒発祥之地」の碑が建っている。
夜来の灯けさず新しき年待つとあへていそがず酒を
あたたむ 鹿児島寿蔵
喉深く熱酣の酒落しつつ腹に沁みゆくまでのしばらく
佐佐木幸綱
徳利(とつくり)の向こうは夜霧、大いなる闇よしとして
秋の酒酌む 佐佐木幸綱
ゆく秋の夜を澄むほどに酒のめば生(よ)に限りあること
も遙けし 佐佐木幸綱
どんぶりに酒を注げば若き日の紫陽花の花溢れ出ずるも
佐佐木幸綱
うちなびく春の座敷に酒飲めばゆらりと人のからだはかしぐ
佐佐木幸綱
おしい酒おおーい酒と呼びながら眠る寂しさ演技してみよ
佐佐木幸綱
人肌の燗とはだれの人肌か こころに立たす一人あるべし
佐佐木幸綱