酒の歌(5)
日本酒の原料となる米は、酒造好適米もしくは醸造用玄米と呼ばれ、特有の品質が求められ、食用米や一般米とは区別される。代表的な酒造好適米には、山田錦、五百万石、美山錦、雄町、八反、吟風、ゆめさんさ、夢の香 などがある。なお、安価な酒の原料に使われる一般米もあることに注意要。
酒などを断ちつつをればやうやくにうちのほむらも
消えんとぞする 佐藤佐太郎
暗き灯の下に酒飲むとり入れを終へて肉厚くなりし
てのひら 板宮清治
夜を徹し飲みたる明けは一人帰る燠の如くにともる
灯を見て 大島史洋
興二郎(こうじろ)に酒を沸かしてやれやとふこゑさへ
すでに衰へましぬ 小野興二郎
酒飲めば細魚(さより)刺身を食ふて尚やよひ土筆を
食ひたきこころ 小中英之
生きていれば蟹美酒(うまざけ)を頒ち合い秋の夜長の
灯(ともしび)なるを 福島泰樹