食のうたー米、飯、ごはん(3/6)
虎杖(いたどり)のわかきをひと夜塩に漬けあくる朝食ふ熱き飯にそへ
*虎杖: 山野に自生するタデ科の多年草。高さ約1.5メートル。若い茎は酸っぱいが、食べられる。
出でゆくと飯いそぎ食ふ弟を見れば立ち入りてもの言はざりき
五味保儀
み枕べ去らむとするを押しとどめ飯食ふさまを見よといはしぬ
岩津資雄
*結句の「いはしぬ」の意味が不確か。「病人の枕もとを去ろうとすると隣の人が押しとどめて、病人がご飯を食べるのを見なさい、とおっしゃった。」と解釈したい。
飯の数減りゆくときは負けまじき気負ひごころも病み衰へぬ
小名木綱夫
*病んで飯の数が減ると、負けん気も衰えてしまった。
自らの食はむ飯焚くゆふまぐれ釜に灯のつくひとつ安らぎ
千代国一
顔も手も飯粒(めしつぶ)まみれに食ふさまやこの子は頸(つよ)く生ひたたしめむ
筏井嘉一
注意して入れても口をこぼれ出る産地不詳のこの飯粒め
竹山 広
*肺結核で入院していた戦時中の病院での食事の心象風景だろうか。
麦飯の遠き力やわがおもひしづかに暮れて世界と違(たが)ふ
岡井 隆
*麦飯の歴史は古く、平安朝のころからあったらしい。かつて麦飯は米の節約の目的で食べられたが、現在は健康上食用されることが多い。腸内乳酸菌の増殖や便秘防止、またビタミンB1補給に役立つ。
「冷や汗」という名物の料理あり何のことはない麦飯に汁かけて食う
浜田康敬