食のうたー魚介(2/7)
日本の鰯には、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの3種がある。名前の由来には、陸に揚げるとすぐに弱って腐りやすい魚なので「よわし」から変化したとの説がある。
鯖はマグロやアジ等と並んで世界的に消費量の多い魚とされる。日本の太平洋側の各地で水揚げされるサバは秋が旬で、「秋サバ」と称される。ただ九州沿岸で水揚げされるサバは、冬が旬であり俗に「寒サバ」とも言う。
幼子と妻とむつみつつ鰯焼く火に照られゐて夕寒きかな
木俣 修
日は暮れぬ鰯なほ干す旃陀羅(せんだら)が暗き垣根の白菊の花
*旃陀羅とは、一時期、被差別民にたいする呼称として使われていた言葉。白秋がこの言葉を短歌に使うとは、驚き。
赤インク一日吾はつかひ居り鰯買ひくれば鰯焼かせて
小暮正次
*鰯を買ってきたのは、奥さんであろう。
舌を刺す鰯を分けて喰ふ夕餉妻にたぬしき事もなからむ
近藤芳美
*舌を刺す鰯を分けて妻とともに夕食に食べたのだろう。こんな食事では、奥さんも楽しくないであろう。
煮て焼きてフライつみれと日日続く鰯を夫の飽くことはなき
石田照子
*つみれ: 魚のすり身に卵や小麦粉を入れて味を調え、小さく丸めてゆでたもの。
割(さき)鯖(さば)を田に干し並(な)めし浅峡(あさかひ)に海のなぎさの近き白波
佐藤佐太郎
春はなほ風の寒きに干しあげてこの割(さき)鯖(さば)の青のすがしさ
岡部文夫