食のうたー鮨(3/3)
鮓の石に五(ご)更(から)の鐘のひびきかな
*夜の時間を初更から五更に区分する制度において、五更は御前四時頃に当る。
寂寞(じやくまく)と昼間を鮓のなれ加減
蓼(たで)の葉を此(この)君と申せ雀ずし
*王子猷の詩を踏んでいるらしい。雀鮓にとって蓼の葉は、「此君」ともいうべきなくてはならぬもの。
雀ずし: イナ、小ダイ、フナなどをすずめ開きにし、その中に鮨飯を詰めた鮨。その形が雀に似ているところからいう。江戸時代、大坂の名物とされた。(辞典による)
夢さめてあはやとひらく一夜ずし
*馴れ時を逸したか、と慌てて鮓を開く。
鮓のいを卯の花衣着たりけり
*卯の花衣: 「うらおもてしろし。或は面白くうら青もあり」という詩文あり。
鮓の魚に塩をまぶした白と地の青とを併せて卯の花衣にみたてた。
鮓の石かろき袂の力ラかな
*重い鮓石を軽々と持ち上げるのは、女性刀自の袂の力である。