食のうたー肉(1/2)
日本では古来、狩猟で得た獣(シカ、イノシシ、ウサギ、野鳥など)の肉は食べていた。食用に家畜を育てる習慣はなかった。仏教伝来以降は、獣肉全般が敬遠されるようになっていった。明治時代になって、牛肉を食べることが文明開化の象徴と考えられ、牛肉を使ったすき焼きが流行した。
銀の皿に脂(あぶら)爆ぜながら運ばれしこの雛鶏を終へば別れむ
植松寿樹
*結句の「別れむ」とは、もちろん身内か知人を指す。
飯食はぬ少年のため雛鶏をあぶりしもとめ砂の街来つ
大野誠夫
鶏を割(さ)く父の記憶滴りて逸楽はあり赤き臓腑と
浜田 到
*なんとも不気味な内容。逸楽とは作者にとってだろう。
肝(きも)を召せ鶏(とり)の肝召して養へと更年期のをんな友達ら来る
前川佐美雄
*上句は、更年期のをんな友達らが作者に薦めたことだろうが、彼女たち自身の願いでもあったろう。
うす桃色の鶏の生身を積みし箱手鉤に引かれ店深く入る
室田陽子
羊肉をさかんなる火にあぶり食ふ誰も原人の骨格もてり
真鍋美恵子
*上句の情景から下句の考えが浮かんだのだろう。
肉塊を置くガラス器の中灯り花売る店のごとく華やぐ
冨小路禎子
マトン肉焼きちぢまれば皿に取る體温(あたた)むるは山行のため
竹内邦雄
*山行(さんこう): 山歩き、登山。