食のうたー果物(4/7)
蜜柑は、ミカン科の常緑有刺低木またはその果実の総称で、ウンシュウミカン、キシュウミカンなど多くの品種がある。中国から伝わったものが、和歌山や静岡に移植され、種類も増えた。
無花果(いちじく)は、クワ科イチジク属の落葉高木またその果実。アラビア南部が原産地、日本には江戸時代初期、ペルシャから中国を経て、長崎に伝来したという。
たそがれの、蜜柑をむきし爪さきの
黄なるかをりに、
母をおもへり。 土岐善麿
我友は蜜柑むきつつしみじみとはや抱(いだ)きねといひにけらずや
ぢつとして、蜜柑のつゆに染まりたる爪を見つむる心もとなさ!
いきどほろしきこの身もつひに黙しつつ入日のなかに無花果を食(は)む
生きてゐてああよかったと朝露にしっとり濡れし無花果を食む
香川 進
トルコ産白いちじくのなめらかさ舌にのこして別れの時間
河野小百合
*トルコ産白いちじくを一緒に食べた人の素性を知りたくなる。