食のうたー櫂未知子『食の一句』(3/6)
五月の句から
恋知らぬ女の粽(ちまき)不形(ふなり)なり 鬼貫
*上島鬼貫(うえじま おにつら)は江戸時代中期の俳諧師。恋を知らない娘が作る粽は、情が籠っていなくて不細工、という。
味噌・醤油・塩・酢・浅葱(あさつき)・初鰹 瀬戸正洋
卯の花に賀茂の酸(す)茎(ぐき)のにほひ哉(かな) 几董
*高井几董(たかい きとう)も、江戸時代中期の俳諧師。酸茎は、上賀茂特産の冬の漬物だが、夏になると珍味として賞味されていた。この句では、卯の花ととり合わせることで、暗示したのだ。
ビフテキの切口南風に向き 関本夜畔
尺蠖(しゃくとり)すすむゼリー固まりゆく時間 須川洋子
*尺蠖虫が前進する様子を見ていると、確かにその時間が気になってこよう。それにゼリーが固まる時間を連想したのだ。とり合わせがなんともユニーク。
六月の句から
遠雷や皿に寄り眼の目玉焼き さくたやすい
鮨喰うて道を急がずなりにけり 石原八束
月もこよひ食したまふや嘉定食(かじようぐい) 貞徳
*松永貞徳(まつなが ていとく)は、江戸時代前期の俳人・歌人・歌学者。
嘉定食: 旧暦六月十六日の行事。十六個の餅や菓子を神に供え、それを食べて疫病を祓ったという。
伊勢えびにしろがねの刃のすずしさよ 日野草城
明治より大正老ゆる土鰌鍋(どじょうなべ) 能村研三
*土鰌鍋(泥鰌鍋)は、夏の季語。大正時代は明治時代に比べて短期間であった。大正時代の方が印象が薄いこともあって、この句の上五中七の表現になったのであろう。