住のうたー厨・台所
厨(くりや): 《「涅 (くり) 屋 (や) 」の意で、黒くなっているところから》食物を調理する場所。台所。厨房(ちゅうぼう)。
くりやべの夜ふけ
あかあか火をつけて、
鳥を煮魚を焼き、
ひとり 楽しき 釈 迢空
物きざむ音のきこえてほのぐらき厨の中の妻を見出でぬ
松村英一
麦稈(むぎから)が燃えてぞ立つるその音を朝の厨に我のみが聞く
宮原阿つ子
かいまみし夜の厨房にほそき月と一たばの葱とめぐりあへるを
畑 和子
たけのこの皮剥ぐ音のひとしきりくりやにありてながきたそがれ
木俣 修
厨のくらがりにたれか動きゐて鋭きフォークをしばしば落せり
葛原妙子
*くらがりでフォークが鋭いかどうか分からないだろうに、と思うのはヤボ。作者にとってフォークは鋭利なもの、という先入観念がある。前提になっている。「鋭きフォーク」がこの歌の焦点。
灯ともして厨に蒼き魚を裂くひとりの夜の心なぐやと
煮えくるう水を愛して夜半すぎし厨に居たりけり、怪しむな
岡井 隆
*初句二句が異常な情景に見える。見かけたら誰だって怪しむだろう。
君のため厨に立たむ日あらむか培養基(アガア)の馬鈴薯剥きつつ思ふ
石川不二子
*「培養基(アガア)の馬鈴薯」が分かりにくい。培養基(微生物や細胞の培養のために用いる、養分などを含む液状や固形の物質)で育てたジャガイモ、という意味か? 作者は、島根県三瓶山麓の集団共同開拓農場に入植して酪農業に従事する。結婚前のある日の感想であろう。
足音を忍ばせて行けば台所にわが酒の壜は立ちて待ちをる