海老(続)
2008年12月27日にとり上げているが、以下は続きである。
淡水産には、ヌマエビ、テナガエビ、ザリガニ、スジエビなど。海水産にいたっては、日本近海にイセエビ、クルマエビ、サクラエビ、テッポウエビ、クマエビ、コウライエビ、ホッカイエビ、シバエビなど五百種もいる。
今はわれよをうみに住む老えびの藻屑が下にかがまり
ぞをる 夫木抄・源 仲正
寺々の落葉踏みきて入る鮨屋赤身透きとほる蝦(えび)
を握らす 大野誠夫
微動する蝦の生身を旅正月の朝の餉(かれひ)に食まん
とぞする 木俣 修
そのかげに犠牲者あるはわが知れる祝宴に白き海老の
肉切る 真鍋美恵子
茹であげし海老冴えざえと並べ置く厨明るき夕(ゆふべ)
となれり 富小路禎子
「まがったてっぽうだま」を買ふやうに冷凍えびをかごに
放りこむ 佐藤通雅
ぶだうえび脳天まこと小さなりじんわりと甘きそも食ひにけり
坂井修一