未熟なものは柔らかく甘味があり、生で食べられる。また乾燥して菓子の材料にする。
蓮の実のあをあを八雲旧居かな 篠永妙子
蓮の実の飛びし音など母の家 佐伯尚子
鑑真の寺の蓮の実飛びにけり 塩谷 孝
枯れのこる浮葉の上に蓮の実の飛ぶ音寒し冬や来ぬらむ
落合直文
[追伸]鎌倉鶴ケ岡八幡宮の源氏池は、今の時期、一面に蓮の葉に覆われている。蓮の実はすでに池の中に飛び散って見当たらない。池の底には大量の実がたまっているはず。大半は腐食して土にかえるのであろうが、芽を出してどんどん茎が成長し、蓮根ができていく実も多い。年に何回か池の掃除をしているようだ。
鯉の背を蓮の実が跳ぶ源氏池