素麺(そうめん)
「そうめん」はもとは「索麺」の音便で素麺とも描く。小麦粉を塩水で捏ね、油を加えて細く伸ばし、日に干したもの。茹でて冷水にさらし、つけ汁で食べたり、吸物の実にもする。奈良県の三輪そうめん、兵庫県の播州そうめん、愛媛県の五色そうめんなどが有名。
夏の季語は「冷索麺」。その傍題に「素麺」「素麺冷やす」がある。
ざぶざぶと索麺さます小桶かな 村上鬼城
素麺のつひにいつぽんただよへる 松澤 昭
掬ふたび冷さうめんの氷鳴る 岡本 眸
三輪素麺またすすりつつ山家にてひぐらし蝉の潮聴くかな
前登志夫
箸で切らねばとぎれぬものぞ素麺の白きすきまに人も見えゐき
辰巳泰子
子と二人すする索麺夫病みて塞がる胸にも間隙のある
松山 馨
夫を亡くしたる娘が夕べ素麺を少したべをりおとも立てずに
持田勝穂
岡本 眸の句は、まことに単純だが、いかにもおいしそうである。