天野 翔のうた日記

俳句はユーモアを基本に自然の機微を、短歌は宇宙の不思議と生命の哀しさを詠いたい。

昆布

NHK「キッチンが走る」の映像から

 コンブあるいはコブという。北海道沿岸を中心に三陸海岸などにも分布し、親潮の海域を代表する海藻である。養殖も盛んであり、横須賀沖では北海道から種を貰ってきて育てられている。水産物として価値が高く重要な種にマコンブ、ホソメコンブ、リシリコンブ、オニコンブ、ミツイシコンブ、ナガコンブ、ガッガラコンブ などがある。古くから日本の各地で食べられている。乾燥させて出汁をとることは和食の基本である。富山の昆布締め、山形の昆布巻鰊、北海道の松前漬け などは郷土料理として有名。


  味出してのちゆたかなる一枚のくろき昆布を引き上げにけり
                      木畑紀子
  弁当に梅干入れて昆布入れて、そんな私が英語を講ず
                      大松達知
  高波の泡立つなかに昆布つかむ影黒黒と胸より立ちぬ
                      千代國一
  水の中の昆布にぬめりもどるとき北のなぎさにみぞれは注ぐ
                      斎藤 史