サメ目に属する軟骨魚類をいう。生息場所も大きさや形も様々。フカと言うこともある。ホオジロは人を襲うので人食い鮫と呼ばれる。肉は蒲鉾の原料に、鰭は中華料理に用いられる。「フカヒレ」が高級料理としてもてはやされるため、鮫を捉えたら尾鰭だけ切り取って、後は海に捨てるという無惨な漁が行われることがある。尾鰭のない鮫は、泳ぐことかなわず海底に沈んで死を待つことになる。
艙口(にとりぐち)にわたす板の上ひきずられ鮫のからだの
大きかりけり 川田 順
鱶(ふかざめ)は大地の上に歩かねばただにごろりところが
されたり 北原白秋
たたきの上に山とつまるる鮫の体だらりぐたりと垂れて
あへなし 橋本徳寿