日常的には鶏卵をさす。良質のタンパク質を含み、卵黄は脂肪、ビタミンA,B1,B2に富む。ニワトリの品種により白殻と赤殻がある。各種の料理に、また菓子の材料に使用される。
買ひ持てる卵は孵(かへ)すすべなきに心羞(やさ)しく
いたはりてゆく 富小路禎子
もみ殻に積まれつつゐて各々の卵の内部灯れるごとき
三國玲子
みごもれる人より買ひし鶏卵が次第にわれにおもし夜道に
真鍋美恵子
店頭の卵が孵りゆく不安動くともなく移る陽ざしに
志垣澄幸
内よりの力に割れし卵かと籾殻を分けてゐる手が怯(ひる)む
大西民子
一粒の卵のような一日をわがふところに温めている
山崎方代