大根
年中食べている感じであるが、冬の野菜。正確にいうと、冬に収穫するのは、秋冬大根。他に春大根、夏大根がある。春の七草の「すずしろ」は、大根のこと。文字通り「おおね」とも言った。おでん、風呂吹、鰤大根などさまざまな料理に使われる。
大根に実の入る旅の寒さかな 園女
霜のつくほり大根を貰ひけり 松瀬青々
大根で流れを止めて大根洗ふ 宮川豊治
大根の土大根で擦り落す 松本七曜子
母の抜きし大根の穴に雪降りぬ雪よりほかに埋むる
ものなし 青井 史
大根が身を乗り出してうまさうな肩から胸までを土
の上に晒す 奥村晃作
軒に吊りて白くうつくし内灘の主婦が砂畑になりし
大根 芦田高子
大根と人参床にころがれり大根は白人参は赤
石田比呂志
新しき橋に夕靄立つときを泥つきの大根さげて帰り来
安部洋子
大根を探しにゆけば大根は夜の電柱に立てかけてあり
花山多佳子
何を思ひ逃亡図りし大根かふとぶとと足二本をつけて
村山美恵子
雪踏みて引きぬく太き大根にひび割れ走るかすかなる音
間 瑞枝
大根の料理で私が好きなのは、大根と生の烏賊をブツ切にして、醤油、味醂、少量の砂糖そして乾燥唐辛子を入れて煮つけ、一晩おいて冷やしたものである。食べる時に、山椒の葉を少し加えるとよい。ご飯がいくらでも食べられる。