大豆の蛋白質を凝固させた食品。中国の淮南王劉安が創始したという。豆乳に凝固剤を加えて固めるが、固まりをくみ豆腐という。木綿布を使って固めるのが木綿豆腐。絹ごしは濃い豆腐を重しをかけずに固めたもの。
ゆれ動く豆腐をとりて食みしかばあな冷たさよ舌につめたさ
片山貞美
抜歯され臥しゐしが起きて出でゆけり夜ごと欠かさぬ豆腐
を買ひに 片山貞美
欲りするもあながちなれば水にただ沈みたるさへうまし豆腐は
片山貞美
殴つても蹴つても暗い暗闇よせめて豆腐の明るさを持て
足立尚彦
けさの鬱きのふの不快手の平のま白き豆腐鍋に放てり
木村光子