茗荷(みょうが)
熱帯アジア原産のショウガ科の多年草。本州以南に自生する。花が開かないうちの若芽を茗荷の子といい、また春に地をぬきでて先が尖る若茎を茗荷竹といって、共に食用に供される。薬味、汁の実、漬物、刺身のつま などにされる。
茗荷掘る市井の寸土愉しめり 西島麦南
ほのかなる茗荷の花を目守る時わが思ふ子ははるかなるかも
斎藤茂吉
淡黄のめうがの花をひぐれ摘むねがはくは神の指にありたき
葛原妙子
梅雨あけてつづく暑き日かにかくに茗荷の花の咲く頃となる
佐藤志満
塀越しに隣の茗荷覗きゐて食(たう)べたきもの瑞(みづ)の
その子を 千代國一
茗荷の子ほのかに咲くを月よりの賜物のごといただきにけり
築地正子
茗荷の子いづる日ごろをたのしみに庭へ廻せる下駄を履きゆく
醍醐志万子
さまざまな恋より覚むる思ひもて白き茗荷の芽をほりにけり
馬場あき子
ひと夏の休暇に栞するごとく茗荷のはながほのかにひらく
柏崎驍二
鬱がちの家系の尖(さき)に咲きゆるび茗荷のはなのごとき
われかも 河野裕子