天野 翔のうた日記

俳句はユーモアを基本に自然の機微を、短歌は宇宙の不思議と生命の哀しさを詠いたい。

納豆(なっとう)

わが食卓より

 糸引納豆は、蒸し大豆をわらで包み40度くらいに保存して納豆菌により発酵させたもの。寝ぢ、からし、醤油などを加え御飯にかけて食べる。塩辛納豆は、コウジカビを作用させ乾燥したもの。


  今宵妻にいふこともなく納豆のおほ目の粒を飯にかき混ず
                      大越一男
  納豆を子の飯の上に分けている半袖にてはもう寒い朝
                      上野久雄
  四ドルの「おかめ納豆」葱・胡瓜・卵にて増量四人で食す
                      関根和美
  納豆の糸ひきよせてふるふると奏ではじめし五線譜のみゆ
                     前川佐重郎