牛乳
乳牛から得られる乳で、栄養価が高い。水分88.6%、炭水化物4.5%、脂肪3.3%、タンパク質2.9%、無機物0.4% など。炭水化物は乳糖が主。カルシウム、カリウム、リン、鉄およびほとんど全種のビタミン、必須アミノ酸を含み消化もよい。
いとけなき遊びの声す一椀の牛乳(ちち)飲みなづみゐる
窓のそと 遠山光栄
牛乳の空瓶舐めている猫とひとりのわれと何奪りあわむ
寺山修司
沸点に近づくなべに苦しくも薄膜は寄る牛乳(ちち)のおもてに
岡井 隆
あおぎ飲む牛乳スタンドこの午後のデモにてともにありし
ターミナル 岸上大作
牛乳に張りたる膜をすくひをりしきりに河のにほひくる卓に
真鍋美恵子
黒胡麻の一つ浮きたる牛乳というもの見たり夜のテーブルに
花山多佳子
牛乳をこぼせし痕(あと)のひかりつつ天の銀河へ還りゆくなり
喜多弘樹