豆腐(2)
豆腐は木綿豆腐、ソフト豆腐、絹ごし豆腐、充填豆腐の4種に大別される。ところで堅豆腐(かたとうふ)は、現在の日本で一般的となっている製法と異なり、濃度の高い豆乳を使ったり、にがりの代わりに海水を使うなど、さまざまな方法を用いて保存できるようにした種類の豆腐のこと。荒縄で縛って持ち運びできるほど堅いものもある。
理不尽な人の言葉に乱されて手づかみで潰す豆腐冷たき
小川亜紀子
死に向きていつまで余すわたくしのドレミファソラシド
豆腐切りけり 河野愛子
井戸水を引きて湛へしいろ澄みて冷たき槽に豆腐かさなる
増村忠夫
雪ふれば 豆腐喰ひたくなるふしぎ 黒川能のまつり近づく
岡野弘彦
早春の朝のまちかど豆腐屋の掬う豆腐の雫かがやく
恒成美代子
虚(そら)にみつ雪ぞとよびてみちのくのこころはかなし
豆腐祭りす 馬場あき子