豆腐(1)
2013年8月24日でとりあげているが、それらと重複しない作品を二回に分けて紹介する。豆腐は日本、中国、朝鮮半島、台湾、ベトナム、カンボジア、タイ、ミャンマー、インドネシアなど東アジアや東南アジアの国々で食べられている。豆腐は中国から日本へ伝えられたとされるが、空海によるという説、鎌倉時代の帰化僧によるとする説もある。
手のひらに豆腐をのせていそいそといつもの角を
曲りて帰る 山崎方代
われら商人太れるからだ運びきて飛騨の豆腐を食うべ
つつあり 香川 進
水の中に泛けつつ豆腐切るさまをわれは見守る赤児
いだきて 田谷 鋭
曇天に花火上がれり月島の岸田屋の肉豆腐食いたし
田中 槐
妻ののち何年にかなる掌(てのひら)にのせて豆腐切る
時思ひつ 宮地伸一
千体仏のごと切り分くる京豆腐どの断面も白き闇なす
春日真木子