食のうたー蕎麦、うどん、ラーメン(3/3)
ラーメン: 中華麺とスープを主とし、様々な具(チャーシュー、メンマ、味付け玉子、刻み葱、海苔など)を組み合わせた麺料理。日本への伝播としては、明治時代を迎え神戸や横浜などの港町に中華街が誕生し、そこで提供された南京そばに始まるとされる。(参照: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
ひと泣きしてたっぷりとまた食べに来るきつねうどん あなたも食べていますか
梅内美華子
麦(むぎ)縄(なは)といふ古き名を思ひつつ初秋(しよしう)の熱きうどんを食へり
高野公彦
*麦縄: 中国では索(さく)餅(べい)と呼ばれたもの。小麦粉と米粉を合わせ,塩を加えてこね,縄のようにねじった形にしたものとされ,煮て食べたらしい。
堰を越え流れてきたるうどん片(へん)体くねらししのち沈みたり
音羽 晃
即席ラーメン湯にふやけゆく刻の間を今日一日のわが身装う
浜田康敬
*下句の解釈: 朝方に今日一日のための服装を身に着けているのだろう。
朝食を即席ラーメンで済ませるとは、忙しい仕事についていたと思われる。
どうにでもなれと屋台のラーメンの湯気よ 涙がでるではないか
吉岡生夫
二人して味噌ラーメンの丼に掴まりながら夜の淵にをり
渡辺真佐子
*切羽詰まった恋愛関係にある二人を想像する。