天野 翔のうた日記

俳句はユーモアを基本に自然の機微を、短歌は宇宙の不思議と生命の哀しさを詠いたい。

焼酎

わが愛飲の酒類

 玉蜀黍、甘藷、蕎麦、粟、米などを原料として作るアルコール度の高い蒸留酒泡盛は、沖縄特産の焼酎のことである。タイ産の米を原料に、黒麹菌を使い水と酵母を加えて発酵させ、蒸留して作る。長年熟成したものを古酒(くうす)という。


  あれ庭に蜥蜴あそぶをながめつつ焼酎酌みて端居すわれは
                          吉井 勇
  いつの時も覚めゐる心憎しみて焼酎の満てるコップをにぎる
                          山下陸奥
  焼酎を飲みて安らぐ宵ながら窓の梧桐になく蝉のこゑ
                          中島栄一
  「嫁さんになれよ」だなんてカンチューハイ二本で言ってしまって
  いいの                     俵 万智


泡盛は生で飲めとは、沖縄を旅行した際に、現地の人から聞いた話である。


  沖縄の長寿の人は泡盛を好むと聞けば心やすらぐ