焼酎
玉蜀黍、甘藷、蕎麦、粟、米などを原料として作るアルコール度の高い蒸留酒。泡盛は、沖縄特産の焼酎のことである。タイ産の米を原料に、黒麹菌を使い水と酵母を加えて発酵させ、蒸留して作る。長年熟成したものを古酒(くうす)という。
あれ庭に蜥蜴あそぶをながめつつ焼酎酌みて端居すわれは
吉井 勇
いつの時も覚めゐる心憎しみて焼酎の満てるコップをにぎる
山下陸奥
焼酎を飲みて安らぐ宵ながら窓の梧桐になく蝉のこゑ
中島栄一
「嫁さんになれよ」だなんてカンチューハイ二本で言ってしまって
いいの 俵 万智
泡盛は生で飲めとは、沖縄を旅行した際に、現地の人から聞いた話である。
沖縄の長寿の人は泡盛を好むと聞けば心やすらぐ