パン
メソポタミアが発祥とされ、古代エジプトでも作られた。小麦粉やライムギ粉を主原料とする。イースト菌を加えてこね、発酵膨張させて焼いた食品。日本語のパンはポルトガル語からの転化という。なお、無発酵のチャパーティーというパンもある。また、あんパンやジャムパンなどの菓子パンは日本で創られたもの。
匂ひよきぱんを噛みつつ何故(なにゆゑ)か涙ながるる
朝の食卓 茅野雅子
築山(つきやま)のしげみの裏に身をひそめぼろぼろの
パン食べにけるかも 松倉米吉
落ちて来し羽虫をつぶせる製図紙のよごれを麺麭で拭く
明くる朝に 近藤芳美
白パンに含む塩さへ舌ひびく冬とはかくも透明にして
築地正子
午後三時朝の残りのパンを食む昼の貧しき点景として
道浦母都子
生没年不詳の人のごとく坐しパン食みてをり海をながめて
大塚寅彦
ジャムパンに宿る戦前のおもかげよクリームパンに
戦後のおもかげ 小池 光