地中海沿岸原産のセリ科の二年草。ビタミンA,Cが豊富で肉料理には欠かせない。サラダ、スープの香辛料としても栽培される。
パセリ青し日曜といふ週はじめ 岡本 眸
後朝(きぬぎぬ)や冷しスープに浮くパセリ 小林貴子
よろこびはかくかそかにて水を打ちよみがへりくるパセリ
の緑 大西民子
プランターのパセリ摘みたるあかるさを顕たせて指はながく
にほへり 今野寿美
ざわざわと口に押しこむ縮れ毛のごときパセリは強き香を
放つ 松平盟子
努力さへしてをればよしといふものにもあらずパセリ刻み
つつ思ふ 安立スハル
流し台のコツプの水によみがへりパセリ一束が緑なす森
白石トシ子