牛蒡
「ごぼう」と読む。キク科の野菜。中国原産で古くから栽培されている。細長赤茎には滝の川系、白茎には越前系、短太には大浦系 などの品種がある。特に大浦牛蒡は、成田山新勝寺むけにのみ栽培され、それを新勝寺では信徒の人々に精進料理として出している、とのこと。俳句では「牛蒡引く」が秋の季語になっている。傍題に「牛蒡掘る」。
相模野に雲厚き日や牛蒡引く 佐野美智
街中に牛蒡掘る香や津和野町 沢木欣一
冬牛蒡せいせいと削ぐ時の間も詩語ほろび詩となる言葉あり
今野寿美
聖護院蕪 賀茂茄子 九条葱 堀河牛蒡 時とける土
岡部尚子
泥牛蒡きざまれ水に晒されてここが先途とその蒼白さ
高島静子
つんつんと牛蒡を削りし掌に円空仏のごときが残る
落合花子
腰かけて酒を待つ間のよろしさや牛蒡をけづる匂ひなどもして
小宮山輝
研ぎ上げし菜切り包丁に大寒の冷え集まりて牛蒡を刻む
井口世津子
捩られた牛蒡のような雑巾を終業式に子は持ち帰る
中川佐和子
[注]右上の画像は、「千葉県公式観光物産サイト」
http://maruchiba.jp/sys/data/index/page/id/5960
から借用。