茶は亜熱帯東南アジア原産のツバキ科の常緑喬木で、その若葉を摘んで蒸し、冷却しさらに焙って作る。若葉を摘む時期により、一番茶、二番茶、三番茶などの区別がある。湯を注いで飲むのが煎茶、粉にして湯を混ぜるのが抹茶。
茶を飲みて心静まれ長靴の重みが足につきて居るかな
島木赤彦
茶まで断ちて
わが平復を祈りたまふ
母の今日また何か怒れる 石川啄木
茶を淹れてわが子のまなこわらひ澄む煩悩の婦はまばたき
止まず 山田あき
本読む間に
淹れた茶は冷えて、薄く澱んだ、
―妻のある喜びを、感ずる日曜の朝。 赤木健介
さりげなく茶を呑み下すことすらもつかわるるものの
抵抗なり 山崎方代