食のうたー魚介(3/7)
鱈: 北半球の寒冷な海に分布する肉食性の底生魚。日本近海では北日本沿岸に
マダラ、スケトウダラ、コマイの3種が分布する。
鮭: シロサケ、アキサケ、アキアジなどの名称がある。なお地方名も多い。
鰊: 別名、春告魚(はるつげうお)。冷水域を好む回遊魚。北海道ではニシン漁
で財を成した網元による「鰊御殿」が建ち並ぶほどであった。1955年頃から
漁獲量は激減し衰退した。原因としては海流あるいは海水温の上昇が大きい
らしい。
仙台の冬の夜(よ)市(いち)をふたりゆき塩辛き鱈を買ひし思ほゆ
木俣 修
ばらまきて半旗のごとき鱈を干す陸(くが)の末尾の岩昏きかな
くりやべに鮭の片身をさげたるが幾日(いくか)になるとひとりごちつつ
岡 麓
幼子は鮭のはらごのひと粒をまなこつむりて呑みくだしたり
木俣 修
日の光薄き浜びの板びさし春の鰊は燻(いぶ)し了へにし
はたざをを培(つちか)ひたりし吾が過去の何ぞ鰊を焼けば思ほゆ
*はたざを: (旗竿)アブラナ科の越年草。山野・海辺に自生。茎は直立し、
高さ30~90センチメートル。作者はこの越年草を育てた理由が分からないという。
鰊との結びつきも読者には不明。
なき人を思ふ心のしきりなる今宵更けゆき鰊を焼かむ
小暮正次
いつしかに厚岸(あつけし)の鰊食ひなれてこの古き町は新しく富む
*厚岸町にある日本栽培漁業協会厚岸事業場では、開設された昭和56年当初からニシンの種苗生産と放流技術の開発に取り組んできた。その効果で町が新たに豊かになってきたのだろう。