蜜柑の花
昔は食用柑橘類をタチバナと総称し、奈良時代にはその実を「香(かぐ)の菓(このみ)」といった。蜜柑の文字は室町時代に出てきた。庶民が食べるようになったのは、江戸時代からという。
柚の花や能き酒蔵す塀の内 蕪村
うたたねをわが許されて蜜柑咲く 中村汀女
旅一夜蜜柑の花を枕辺に 山口波津女
潮風の止めば蜜柑の花匂ふ 瀧春一
人ごゑの清潔な朝蜜柑咲く 藤田湘子
軒下に黄ばみしスピッツ花みかん 中原鈴代
人にあふも花たちばなの香にあふも 山口青邨
橘の花やしたがふ葉三枚 星野立子
吸物にいささか匂ふ花柚かな 正岡子規
柚の花に噎せて別れし後影 石川桂郎
我友は蜜柑むきつつしみじみとはや抱(いだ)きねといひにけらずや
ぢつとして、蜜柑のつゆに染まりたる爪を見つむる心もとなさ
街をゆき子供の傍(そば)を通る時蜜柑の香(か)せり冬がまた売る
木下利玄