ウィスキー
百科事典によれば、今日のウィスキーの原型はイギリスにあり、12世紀頃とされる。原料と製法からモルトとグレーンに分類される。
◆モルトウィスキー: 大麦麦芽のみが原料。単式蒸留機で2回蒸留
する。麦芽を乾燥させるのにピートを用いるので燻臭がつく。
また蒸留後、ナラ樽に入れて数年以上貯蔵・熟成させる。
◆グレーンウィスキー: 大麦麦芽にライ麦、大麦、トウモロコシ
などを加えたものが原料。連続式蒸留機で蒸留。モルトに比べて
アルコール分が高い。バーボンはトウモロコシを主原料とする。
ブレンドウィスキーは両者を調合したもので、スコッチウィスキーの多くは
これに属する。
またたびを食みては昼をウヰスキー飲みつつぞゐる八月十五日
宮 柊二
老いぬれば妻にしたがはず真夜中にウイスキーの氷塊崩るる音す
国崎望久太郎
感性のやせゆく夜か水割りのグラスふりつつとかす氷片
片岡 明
ジャックダニエルかの春われに髭濃くて瞋りを呷(あお)るごとく
飲みいき 永田和宏
わが晩酌は、もっぱらモルトかバーボンである。スコッチ、アイリッシュ、カナディアンなども時々飲む。スコッチが一般的で飲み易いが、それに慣れてくると少し癖のある種類がほしくなる。このことは焼酎についても言える。当たり前かも知れないが、値段が高いものほど旨い。