ナツダイダイで山口県が原産地。秋に黄だいだい色を帯びるが、収穫は4,5月なので、冬の間は樹の枝に鮮やかな果実をつける。生でも食べるが、マーマレードや砂糖漬けにしたりする。ただ近年はあまり食べられないようである。文字通り、夏の季語。
眉に力あつめて剥けり夏蜜柑 八木林之助
夏みかん酸つぱしいまさら純潔など 鈴木しづ子
夏蜜柑ひとつ貰ひて持ちてある思ひはかなく汽車動くなり
島木赤彦
紀の国のはざまの店に夏みかんむさぼり食(は)みてなほゆかんとす
木俣 修
夏蜜柑の黄の実いまだもゆたけきに早きつぼみは開かんとす
佐藤佐太郎
事件などそう簡単におこらないものねと強くむく夏みかん
俵 万智