食のうたー米、飯、ごはん(2/6)
日本人が日常に米を食べるようになるのは新しい時代で、古くはひきわり麦が一般的な主食であった。「白飯」は、神に供えてからお下がりを食べた。
冷飯に湯をかけ食ひつつわがむかふ庭には紅し芍薬の花
松村英一
それとない監視を背(せな)に感じつつわれ差入れの赤飯食ふも
渡辺順三
*渡辺順三は、窪田空穂に師事したが、プロレタリア文学の動きが波及していく中で、無産者歌人連盟の結成に参加し、雑誌『短歌戦線』の中心的な役割を演じる。その関係で、戦時中には弾圧を受け、検挙される。
清らけき山の水にて炊きくれし白飯(しらいひ)のゆげに眼鏡くもりぬ
山下陸奥
つつがなく帰れる吾の飯食ふを父は火燵に見てゐたまへり
藤沢古実
黄に濁る河水(かすゐ)にかしぐ飯(いひ)はみてつつがはなしと互(かたみ)に書くも
宮 柊二
*かしぐ: この歌の場合は、「炊ぐ」で飯をたくという意味。
つつがなし: ツツガムシに感染していないことから転じて,〈無病〉の状態をいう。
めし粒をこぼしつつ食ふこの幼(をさな)貧の心をやがて知るべし
長澤一作
白飯の上に香にたつ紫蘇の実を置きて悲しむ頼むもの無し
握り飯を食いつつ見ている一滴の水に写れる世界のかぎり