むかし、食用の柑橘類は、橘、その実は「香(かぐ)の菓(このみ)」と言った。蜜柑の文字は室町時代の文献に初めて現れる。江戸時代から庶民の口に入るようになった。果皮は薬用・香料になる。
我友は蜜柑むきつつしみじみとはや抱きねと
いひにけらずや 斉藤茂吉
街をゆき子供の傍を通る時蜜柑の香せり冬が
また来る 木下利玄
泌むごとき蜜柑の花のにほひしてたもちし曇
ゆふぐれとなる 佐藤佐太郎
雪は降る 蜜柑のなかに雪は降る 彼岸の母の
持てるみかんに 高松秀明
少年の手の落したるみかん一つ河原の石に
輝きはずむ 馬場あき子