白魚(2)
白魚の踊り食いは、生きたまま食べること。日本各地の河川の多い地方でみられる料理法で、春の風物詩といえる。食べ方は、白魚を網杓子ですくい、酢醤油の入った小鉢に移し、それを吸い物を吸う要領で、胃の中に流し込む。
七尾より春の白魚ともしきを商(あきなひ)に通る
こゑの聞ゆる 岡部文夫
さからはずげにもすなほに白魚や青菜などある
日本の食 斎藤 史
すみやかに過ぎゆく日々はわすれつつ白魚が風の
やうにおいしい 塚本邦雄
ひかり差す皿の白魚たばしれる水の雫の色なしにけり
伊藤雅子
改元のしづかなる夜黒き眼の白魚一寸のみくだしたり
雨宮雅子
箸先に生きて身をそる白魚をのみこみし夜半ひとり
するどし 松坂 弘
白魚のひかりまがなし科(とが)ありて海に咲きたる
さくらと思ふ 水原紫苑