食のうたー肉(2/2)
塩ふりて牛舌(タン)を焼きいる吾等二人 子を成せしなり若かりしかば
須藤若江
鴨を焼く炭火の匂ひ幾年ぶりか心のなごむ今のわが思ひ
大河原惇行
寒き夜肉焼きて食ひ酒のめり生まれて、食ひて、生きて、老いて、去る
高野公彦
冷蔵庫に五ポンドの肉を蔵(しま)ひをへしづかなりふとわれも蔵はる
*結句は、自分の仕事も終わった、という感慨であろうか。
シャリアピンステーキの由来かつて吾に説きたる人は海辺に老ゆ
山田富士郎
*シャリアピン・ステーキ: 昭和11年に日本を訪れたオペラ歌手、フョードル・シャリアピンの求めに応じて作られた牛肉のマリネステーキの一種。日本以外ではほとんど知られていない。(フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』から)
くれなゐの鹿のロースの冷えてゐる霊蔵(れいざう)の庫(くら)にゆふべ近づく
伊藤一彦
*冷蔵庫という代わりに「霊蔵(れいざう)の庫(くら)」という言い方に、生き物を食することへの後ろめたさが込められていよう。
層厚き三枚肉が鍋の中プルリと揺れたり活断層のズレ
春日いづみ
*活断層: 断層のうち近年の地質時代(数十万年間)に繰り返しずれた形跡があり、今後もずれる可能性があるもの。(「知恵蔵」の解説から)