葡萄酒・ワイン(1)
ブドウの果汁を発酵させて作る。通常、三種類に分類される。
赤ワイン: 色には赤、濃紫、赤褐色がある。黒ブドウ、
赤ブドウが原料。果実を丸ごと発酵させる。肉料理に
合うとされる。
白ワイン: 無色、緑がかった黄色みを帯びたもの。色の薄い果皮
のブドウを原料とする。魚料理に合うとされる。
ロゼワイン: 赤みを帯びた淡い色調。製造方法はいくつもある
らしい。赤ワインと白ワインを混合したものもある。
俳句では、「葡萄酒醸す」として秋の季語。
胸乳あらはに採りし葡萄を醸すなり 松瀬青々
甕たのし葡萄の美酒がわき澄める 杉田久女
鸚鵡杯葡萄の酒もはや倦きぬ身を焼きつくすうま酒もがな
吉井 勇
妹山と背山まぐはふ雨の夜われは葡萄酒(ワイン)の赤を
たのしむ 伊藤一彦
熱すまま来世紀まで寝かしおく葡萄酒千本そして恋人
松平盟子
口うつされしぬるきワインがひたひたとわれを隈なく発光
させゐる 松平盟子
男運の悪さかたみに嘆きつつボジョレーヌーボー母と味わう
江副壬曳子
シャブリから鮑ふたたびシャブリへと夏あさき海に舌は
あそべる 加藤孝男