縄文時代から食べられている日本最古の穀物で、かつて重要な主食穀物であったが、昭和期に米の増産に成功したことで消費と栽培が廃れた。ただ最近になって栄養価の高さから見直されている。
雨がちに海の遅れ田稗多し 石田波郷
ぬきんでて稲よりも濃く稗熟れぬ 篠原 梵
遠不二に稗の抜穂をかかへ佇つ 木村蕪城
稗の穂や昔を今に木曽路古り 鈴鹿野風呂
打つ田には稗は数多(あまた)にありといへど択(え)らえしわれそ夜(よ)を
ひとり寝(ぬ)る 万葉集・柿本人麿歌集
水を多み高田(あげ)に種蒔き稗を多み択擇(えら)ゆる業(なり)そわが独り寝(ぬ)る
万葉集・作者未詳