乾鮭(からざけ)
鮭に塩をまぶし、水洗いしてから日陰に数十日干したもの。北海道や青森、秋田など寒い地方の保存食になる。干鮭とも言い、冬の季語。塩に漬けた鮭(塩引)とは違う。
干鮭(からさけ)も空也の痩(やせ)も寒の中(うち)
芭蕉
砂はじく音して乾ぶ市の鮭 臼田亜浪
乾鮭の下なることにこだはれり 山口誓子
乾鮭の頭もつとも乾びけり 長谷川櫂
乾鮭の吊られて並ぶ背に値札 長谷川櫂
乾鮭に風のぶつかる漁仕舞 田上悦子
くりやべに鮭の片身をさげたるが幾日(いくか)になると
ひとりごちつつ 岡 麓
余談ながら、私はウィスキーが大好きで毎日飲んでいるが、その肴に鮭トバを食べることが多い。これは秋鮭を半身におろして皮付きのまま縦に細く切り、海水で洗って風に干したもの。