ギンナン
いちょうの実。晩秋に黄色く熟し落ちる。外種皮は多肉で悪臭があり、さわるとかぶれる。内種皮は白色菱形で硬いが、その中の薄緑の果肉は風味があり食用になる。漢字で銀杏と書くが、読みはギンアンから転じた。秋の季語。
銀杏を焼きてもてなすまだぬくし 星野立子
天匂ふ落ぎんなんをふたつ踏み 秋元不死男
カーテンをひけば幸のあるごとく銀杏を焼くにほひの
こもる 山下陸奥
散らばりしぎんなんを見し かちかちとわれは犬歯の
鳴るをしづめし 葛原妙子
車来ぬ都内の坂に銀杏の実人拾ひをりたのしくあらむ
窪田章一郎
串ざしにぎんなん五つ皿にありてふたつの柳葉魚ともに
にほふを 山本友一
壺の中に銀杏の実を隠しおき夜中に出してあぶって食べる
山崎方代
むらぎもに酒を沁ませてこの秋の山の実りの銀杏煎って
佐佐木幸綱
ぎんなんを潰して歩む昼しずかいやはてという思いはしずか
三枝昂之