食のうたー食器(1/2)
鍋、椀(もひ)、荀(け)、皿、包丁、土瓶、茶碗、膳、匙、グラス など。日本人の食生活では、鍋が基本的な調理用具だった。
椀(もひ): 水を盛る器。 荀(け): 物を入れる器。食物を盛る「飯(いひ)荀(け)」をいうことが多い。
下野三毳(しもつけのみかも)の山の小楢(こなら)のすまぐはし子ろは誰が荀(け)か持たむ
万葉集・東歌
*三毳の山: 栃木県南部佐野市東方の山。
すまぐはし: す+まぐはし。「す」は普通の程度を超えている意を添える。「まぐはし」は、見た目に美しい。
「下野の三毳の山に生い立つ小楢の木、そのみずみずしい若葉のように、目にもさわやかなあの子は、いったい誰のお椀を世話することになるのかなあ。」(伊藤博「万葉集 三」による)
雨しぶく道べに食器洗ひ居り解放さるる喜びもなく
小暮政次
*何から解放されるのか不明。
枕べに青き皿あり果物あり此の安けさは涙をさそふ
小暮政次
*作者は病気で寝ているのだろう。家族が枕辺に果物を用意してくれたのだ。ただ作者は長寿を全うした。享年93 。
エメラルドグリーンの空は燦爛たり厨に鍋がころがりやまぬ
岡部桂一郎
みつめゐるグラスに映り凜凜しくあれ枯葉色なす孤りの老婆
畑 和子
*グラスに映ったのは、作者の姿であったか。
泥のごとき茶殻が沈澱するを待つ手の椀(もひ)はわが危ふきこころ
いつとなくわれの纏(まと)へる影に似て敏(さと)く曇りを張る銀の匙
大西民子