柿の実
甘柿と渋柿がある。渋柿は干柿にする。すべてをとり尽さず、数個を残しておく習慣があり、「木守柿」という。これは冬の季語。
つり鐘の蔕(へた)のところが渋かりき 正岡子規
潰(つ)ゆるまで柿は机上に置かれけり 川端茅舎
これを見て美濃の豊かさ富有柿 山口誓子
竿の先神経凝らし柿を捥ぐ 山口誓子
柿の實のあまたを積みてさしのぞく柿の實のあはひあはひ
暗しも 葛原妙子
そののちを撃たれたる熊が映りをり柿の木に実をもぎゐる
ところ 花山多佳子
軒に垂るる柿の簾のひまを縫ひ冬の陽こたつの母の背にさす
大津留 温
掌のなかに宇宙はありと思うまで甲州百目肉透きとおる
三枝昂之
夕日から長い腕(かいな)の伸びてきてわずかにのこる柿に
触れたり 小高 賢
梢(うれ)高くひとつ残れる柿の実に冬へ流るる日のさしてをり
米田治子