酒の歌(6)
酒造りに使われる水は酒造用水と呼ばれ、ほとんどが伏流水や地下水などの井戸水である。醸造所によって専用の水源を確保することが多い。水の硬度は、酒の味に影響する要素の一つ。軟水で造れば醗酵の緩いソフトな酒、硬水で造れば醗酵の進んだハードな酒になる。硬度の測定には、アメリカ硬度やドイツ硬度が用いられている。江戸時代以来、灘では宮水と呼ばれる硬水が使用されていたが、明治30年には広島県で軟水醸造法が開発された。なお水質基準に関しては、水道水などと比べるとはるかに厳格。
酒をのみうつを散じていたりけり九月一日夜の雨ぞ
急(せ)く 坪野哲久
酒莨あるゆえいのちながらえきガンにもならずよい
よいも来ず 坪野哲久
はらわたに秋の冷酒の沁みわたりたのしとやせんかなし
とやせん 坪野哲久
まだうすきくちびるあはせ明けの野にたんぽぽの酒
飲めばかなしも 永井陽子
笹酒は冬のこころに飲むべしとしたたかな男文字の消息
永井陽子
酒酌みてうるかを食(は)みて唄うたふ泣きたくなつたら
またうたうたふ 恒成美代子
滲みいだす酒のにほひとポマードの酸つぱいにほひを
させて父居り 辰巳泰子
くびほそき瓶出づるときこの酒はちひさき笑ひのこゑ
たつるかな 高田流子