牡蠣(かき)
イタボガキ科の二枚貝の総称。単にマガキを指すことも。日本近海に、約25種類生息。なかでもマガキは古くから食用にされてきた。酢牡蠣、牡蠣鍋、牡蠣フライなどで食べる。冬が旬。牡蠣の養殖は、広島、宮城が盛んである。
以前外食する際には、もっぱら生牡蠣にレモンとケチャップをかけて食べていたが、最近は全くご無沙汰している。
こころよき飢をそそりて新しき牡蠣ぞにほへる初秋のあさ
前田夕暮
乳白にかたまり合へる牡蠣の身に柑橘のするどき酸を搾りぬ
葛原妙子
生牡蠣の舌につめたき春の夜と埃及(エジプト)の絵の奴隷を愛す
塚本邦雄
誕生日われの生れし刻来り濃き酢のなかの昏睡の牡蠣
塚本邦雄
花のごとく開くいくひら酢の中に牡蠣死なしめて一人の夕餉
富小路禎子
養殖の牡蠣うまかれと海びとは川の源に木を植うるとぞ
前登志夫